segunda-feira, 10 de março de 2014

Um almoço para um "bota fora"...

Ontem fizemos um "bota fora" para a minha irmã Beth, que foi morar em Rio do Sul - SC. Beth é uma irmã muito querida e vai fazer muita falta, tanto no convívio familiar quanto em nossos eventos, pois ela era nossa companheira em tudo que fazíamos, e estava sempre brincando com todo mundo na cozinha, fazendo gozação com a cara de todos e nos fazendo rir muito.
O "bota fora" foi um almoço. Minha mãe preparou a sua especialidade, um feijão tropeiro que é o melhor do mundo. Não é aquele feijão todo misturado e meio seco que costumamos comer por aí... Ela prepara tudo separado e monta em camadas. Para acompanhar, um arrozinho novo, uma boa linguiça de porco ou lombinho ou costelinha bem temperadinha, enfim, tem que ser carne de porco que é a carne preferida de todo bom mineiro (dessa vez ela fez com costelinha). Um outro detalhe que ela me pediu para não esquecer de mencionar é que ela gosta de refogar o feijão na mesma panela que preparou a carne, aproveitando aquele queimadinho que fica no fundo, que é o que dá um sabor especial.
Quem come o feijão tropeiro da minha mãe nunca esquece, e por isso, vou ensinar aqui o passo a passo para quem quiser se arriscar a fazer e ficar para sempre na memória dos convidados.
Se fizerem, não esqueçam de deixar um comentário aqui.
Beijos,

Receita

Feijão Tropeiro – o melhor do mundo!

Ingredientes
½ kg de feijão preto
½ kg de uma boa lingüiça, de preferência apimentada
1 pacote de couve picada
4 cebolas fatiadas em pétalas finas
Torresmo quanto baste (minha mãe faz o torresmo da barriga do porco bem temperadinho, mas eu compro aqueles pacotes pré fritos)
Farinha de mandioca branca crua quanto baste
Alho quanto baste
Sal
Pimenta do reino
2 tomates picadinhos em cubo
1 cebola picadinha
2 xicaras do caldo que cozinhou o feijão
Cebolinha picadinha
Pimenta
Azeite
Vinagre



Modo de fazer
Fritar o torresmo e reservar a gordura para usar no refogado dos demais passos.


Colocar o feijão de molho por algumas horas e cozinhar em panela normal (sem pressão) até o ponto em que fique macio sem desmanchar.


À parte, fritar a lingüiça e picar em pedaços pequenos. Reservar.


Fritar a cebola em 4 colheres da gordura do torresmo. Polvilhe sal e reserve.


Refogue a couve em 3 colheres da gordura com alho e sal.


Escorra o feijão reservando 2 xícaras do caldo para o vinagrete. Refogue o alho na gordura da fritura do torresmo, junte a linguiça e o feijão, mexa. Coloque sal e pimenta do reino. Prove e ajuste o sal.
Vá despejando aos pouquinhos a farinha de mandioca e mexendo até ficar solto mas sem ficar seco.


Monte da seguinte forma:
Numa travessa, coloque uma camada de feijão, uma de cebola frita, uma de couve e uma de torresmo. Repita as camadas se necessário.
Se não estiver preocupada com as calorias, esquente um pouco da gordura do torresmo e regue o prato.



Vinagrete
Junte a cebola, o tomate, a cebolinha, 1 dente de alho amassadinho, o caldo do feijão, sal, vinagre e azeite a seu gosto. Acrescente a melhor pimenta que tiver para que fique bem apimentadinho.



Mamis e sua obra...


A mesa
















4 comentários:

  1. Minha mãe é linda de viver e também é a melhor cozinheira que eu conheço!!! O feijão tropeiro dela é inesquecível!!!

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  2. Espero que todos tenham gostado e façam, é simples e muito gostoso! Glorinha

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  3. Nossa fiquei com água na boca!!!
    Doris

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  4. Sentí até o cheiro da comida. Humm...Imagino o sabor! Conheço os dotes culinários da minha comadre. Parabéns a toda essa equipe familiar!

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