O "bota fora" foi um almoço. Minha mãe preparou a sua especialidade, um feijão tropeiro que é o melhor do mundo. Não é aquele feijão todo misturado e meio seco que costumamos comer por aí... Ela prepara tudo separado e monta em camadas. Para acompanhar, um arrozinho novo, uma boa linguiça de porco ou lombinho ou costelinha bem temperadinha, enfim, tem que ser carne de porco que é a carne preferida de todo bom mineiro (dessa vez ela fez com costelinha). Um outro detalhe que ela me pediu para não esquecer de mencionar é que ela gosta de refogar o feijão na mesma panela que preparou a carne, aproveitando aquele queimadinho que fica no fundo, que é o que dá um sabor especial.
Quem come o feijão tropeiro da minha mãe nunca esquece, e por isso, vou ensinar aqui o passo a passo para quem quiser se arriscar a fazer e ficar para sempre na memória dos convidados.
Se fizerem, não esqueçam de deixar um comentário aqui.
Beijos,
Receita
Feijão Tropeiro – o melhor do mundo!
Ingredientes
½ kg de feijão preto
½ kg de uma boa lingüiça, de preferência apimentada
1 pacote de couve picada
4 cebolas fatiadas em pétalas finas
Torresmo quanto baste (minha mãe faz o torresmo da barriga
do porco bem temperadinho, mas eu compro aqueles pacotes pré fritos)
Farinha de mandioca branca crua quanto baste
Alho quanto baste
Sal
Pimenta do reino
2 tomates picadinhos em cubo
1 cebola picadinha
2 xicaras do caldo que cozinhou o feijão
Cebolinha picadinha
Pimenta
Azeite
Vinagre
Modo de fazer
Colocar o feijão de molho por algumas horas e cozinhar em
panela normal (sem pressão) até o ponto em que fique macio sem desmanchar.
Escorra o feijão reservando 2 xícaras do caldo para o
vinagrete. Refogue o alho na gordura da fritura do torresmo, junte a linguiça e
o feijão, mexa. Coloque sal e pimenta do reino. Prove e ajuste o sal.
Monte da seguinte forma:
Numa travessa, coloque uma camada de feijão, uma de cebola
frita, uma de couve e uma de torresmo. Repita as camadas se necessário.
Se não estiver preocupada com as calorias, esquente um pouco
da gordura do torresmo e regue o prato.
Vinagrete
Junte a cebola, o tomate, a cebolinha, 1 dente de alho
amassadinho, o caldo do feijão, sal, vinagre e azeite a seu gosto. Acrescente a
melhor pimenta que tiver para que fique bem apimentadinho.
A mesa
Minha mãe é linda de viver e também é a melhor cozinheira que eu conheço!!! O feijão tropeiro dela é inesquecível!!!
ResponderExcluirEspero que todos tenham gostado e façam, é simples e muito gostoso! Glorinha
ResponderExcluirNossa fiquei com água na boca!!!
ResponderExcluirDoris
Sentí até o cheiro da comida. Humm...Imagino o sabor! Conheço os dotes culinários da minha comadre. Parabéns a toda essa equipe familiar!
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